Трёхфазные стабилизаторы
Трёхфазная сеть состоит из трёх фазных проводов (А, В, С) и одного нулевого (N). Напряжение между двумя фазными проводами называется линейным и равно 380В. Напряжение между любым фазным проводом и нулевым называется фазным и равно 230В
Если покупатель интересуется трёхфазным стабилизатором, ему необходимо задать 2 вопроса:
1) Будет ли у него трёхфазный потребитель (в большей степени играет роль наличие трёхфазного электродвигателя или трёхфазной нагревательной системы)?
а) если ДА, то подбираем ему трёхфазный стабилизатор с учётом пусковых токов электропотребителей и запаса мощности на «щадящий режим»;
б) если НЕТ, то необходимо помнить, что трёхфазную сеть можно разделить на 3 однофазных, и, соответственно, в данном случае гораздо удобнее подобрать 3 однофазных стабилизатора (т.е. по стабилизатору на каждую фазу).
Данный вариант имеет ряд ПРЕИМУЩЕСТВ:
— можно подобрать стабилизаторы индивидуальной мощности на каждую фазу (а не зависеть от максимальной фазы как в трёхфазном стабилизаторе);
— можно подобрать индивидуальный тип каждого из 3-х однофазных стабилизаторов в зависимости от ситуации клиента;
— по стоимости клиенту это будет дешевле – 3 однофазных стабилизатора (за исключением так называемых мощных, т.е. от 15кВт) в любом сочетании всегда дешевле, чем 1 трёхфазный такой же суммарной мощности;
— сервис и транспортировка. Трёхфазные стабилизаторы ЗАПРЕЩЕНО перевозить «лёжа» т.к. в процессе транспортировки возможно нарушение креплений и отрыв тяжёлых автотрансформаторов. Габариты и вес у них довольно большие (например, трёхфазный стабилизатор на 60кВт больше газовой плиты и вес 196 кг), соответственно погрузка и транспортировка их сложнее, чем однофазных, и, подключать стабилизатор к трёхфазной сети 380В не каждый осмелится, соответственно, понадобится помощь электрика. Кроме того, при необходимости обратиться в сервис (например, для замены сточившейся графитовой щётки в ЭМ) с однофазными стабилизаторами таких сложностей не возникнет, в связи с гораздо меньшим весом и габаритами однофазного стабилизатора.
2) Как вы получили требуемую мощность необходимого Вам трёхфазного стабилизатора?
Если всё же клиент настаивает (даже когда у него нет трёхфазного потребителя) на покупке трёхфазного стабилизатора). Необходимо помнить, что трёхфазный стабилизатор состоит из трёх однофазных стабилизаторов одинаковой мощности (т.е. если есть трёхфазный стабилизатор на 30 кВА, то внутри у вас три одинаковых автотрансформатора по 10 кВА каждый).
Для того, чтобы получить требуемую мощность трёхфазного стабилизатора, необходимо мощность максимально нагруженной фазы умножить на три.
Зачастую покупатели этого не знают и просто складывают мощности по фазам.
Это неправильно!
Пример:
покупатель хочет на одну фазу подключить 8кВт нагрузки, на вторую — 10кВт, а на третью — 12кВт.
Приходит в магазин и говорит, что ему нужен трёхфазный стабилизатор на 30кВт (АСН-30000/3-эм) т.к. 8+10+12=30кВт.
При этом, автотрансформатор средней фазы будет нагружен на полную мощность, что не очень хорошо для длительной работы стабилизатора. Автотрансформатор нижней фазы будет сильно нагреваться из-за перегрузки и, периодически, срабатывать тепловая защита, отключая стабилизатор.
В данном случае необходимо выбирать стабилизатор из условия:
12кВт (мощность максимально нагруженной фазы) * 1,25 (запас на «щадящий режим») * 3 = 45кВт.
Подойдёт стабилизатор АСН-45000/3-эм.
Вывод: если у покупателя будет трёхфазный потребитель (в большей степени играет роль наличие трёхфазной нагрузки, в частности, электродвигателя), то подбираем трёхфазный стабилизатор (исходя из мощности потребителя), если трёхфазного потребителя не будет, то, покупателю удобнее и выгоднее будет установить три однофазных стабилизатора.
Оборудование, которое подключается с помощью трёх фаз – это обычно мощные энергопотребители бытового и промышленного предназначения. К ним прежде всего можно отнести котлы, насосы высокого и низкого давления, станки, печь для бани или компрессор для бассейна, а также различные электродвигатели. Необходимо купить трехфазный стабилизатор напряжения для защиты бытового или промышленного оборудования от скачков напряжения в сети посредством мгновенной стабилизации входящего напряжения до необходимых показателей. Надежный стабилизатор будет держать напряжение энергосети в заданных пределах, а, поэтому защитит любую подключенную к сети электротехнику. Это значит – позабыть о ремонте проводки, замене ламп освещения, электроприборов любой мощности.